Beberapa Versi Resep Siomay

Beberapa versi cara membuat siomay enak!

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk
rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata
lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas,
rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak,
kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian
yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah
satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Pelengkap penyajian:
- Sambal siomay
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.

*****

Versi II

Sumber: Inong Haris

Bahan:
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
100 gr Tepung sagu
1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Gula halus
1 sdt Minyak wijen jika suka
1 sdm Ebi direndam (agar mudah lunak)
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan
telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
Kukus siomay di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol
yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Cara menghidangkan:
Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih
panas), potong sesui selera.
Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo
(kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
Siomay pun siap dihidangkan.

*****

Versi III

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan :
10 lembar kulit pangsit
350 gram ikan tenggiri cincang
30 gram tepung kanji
1 butir putih telur
100 gram udang cincang
1 buah tahu cina, potong segitiga menjadi empat bagian
3 buah pare, potong bulat, buang isinya.
6 lembar kol, kukus hingga matang
1 batang daun seledri, rajang halus
6 buah kentang ukuran sedang, kupas, kukus hingga matang dan bagi 4
bagian.

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
2 1/2 sdt garam

Cara membuat :
1.Buat adonan siomay : campur ikan tenggiri, udang, tepung kanji, putih
telur, bumbu halus, aduk hingga rata. ambil 1 lembar kulit pangsit isi
dengan 1/2 sdm adonan siomay masukkan dalam cetakan kue mangkuk,
biarkan bagian atasnya terbuka, sisihkan.
2.Siapkan pare, isi dengan adonan, sisihkan. Ambil 1 buah tahu, lubangi
tengahnya lalu isi dengan adonan.
3.Siapkan panci pengukus, kukus semua siomay, tahu, pare hingga matang
4.Ambil 1 lembar kol, lipat kemudian gulung, sisihkan.
5. Hidangkan siomay dengan saus kacang.

*****

Versi IV

Sumber: Agnes Tri Harjaningrum

Bahan:
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.

Bumbu halus :
4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt merica
1/2 sampai 1 sdtbumbu masak/vetsin/royco
1 sdt gula
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan

Cara Membuat:
- Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diulet pake tangan.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc,
disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
- Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
- Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
- Hidangkan dengan sambalnya

*****

Versi V

SIOMAY plus SABU

Original Recipe : Ine <inedw@…>

Ini siomay hasil adaptasi dari sana sini, udah di coba saat liburan
kemarin, hasilnya enak. Jangan dipikir karena di ganjal SaBu (SAwi
putih dan laBU) maka akan mengurangi cita rasa, hohoho…ini justru
membuat siomay tidak terlalu kenyal, malah bertektur unik dan lebih
bergizi. Buat lauk di sajikan bersama lauk lain, oke juga. buat di
makan gitu saja laksana dim sum, ya gak dilarang:-)

Kalau mau gaya lokal, siomay di sajikan dengan bumbu kacang. kalau mau
gaya chinese, pakai sambal botolan.

Bahan :
200 gr daging ayam giling
50 gr udang kupas, haluskan
50 gr daging tengiri, haluskan
30 gr sagu tani (lebih kurang ya, tergantung suasana bahan :-) )
masukkan yang terakhir saja, kalau berasa terlalu lembek, tambahkan
sedikit sedikit lagi.
30 cc telur putih
3 lembar sawi putih, iris halus
1/4 buah labu siam, potong dadu halus 2X2 mm - kalau suka, bisa di
ganti rebung - eh… ntar bukan sabu lagi namanya, tapi SARE :-)
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu (optional)
2 sdm air jahe (dari 2 cm jahe di haluskan, tambah 1 sdm air, lalu di
saring/peras)
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah wortel serut halus dengan parutan keju (kalau ada telur kepiting
sih….enakan telur kepiting ya!)
lebih kurang 30 lembar kulit pangsit

Cara Membuat :
1.. Campur semua bahan, kecuali wortel serut dan kulit pangsit, aduk
rata, isikan pada kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Atasnya di kasi
sedikit wortel serut/telur kepiting. Tata di kukusan, beri jarak
sekedarnya agar tidak saling lengket.
2.. Semprot dengan air sampai kulit siomay basah kuyup. Trick ini agar
siomay lembab dan kulit nggak kuning kusam. jangan takut2 membasahi
kulit siomay ya, hasilnya siomay akan cantik putih kayak pakai sabun
Dove :-) )
3.. Kukus selama 30 menit. Sajikan hangat.

*****

Versi VI

Siomay ikan wortel


Sumber : Koran Kompas

Bahan-Bahan :
200 gr daging ikan kakap
1 sdm tepung sagu
1/2 buah bawang bombay iris halus
75 gr wortel iris halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
2 sdm minyak makan
daun bawang secukupnya
garam dan lada secukupnya
kulit pangsit sebagai bungkus

Cara Mengolah :
1. Blender daging ikan, campur dengan telur, tepung sagu, wortel,
bumbu-bumbu, minyak, garam dan lada, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil cetakan mangkuk kecil, masukkan kulit pangsit, isi dengan
adonan ikan.
3. Kukus hingga matang, angkat.
4. Hidangkan dengan saus tomat.

Sumber :
http://bankresep.wordpress.com/2007/06/05/siomay/

0 comments:

Post a Comment