Gangan Asam - Masakan Khas Kalimantan

ikan gabus ato ikan haruan secukupna
biasanya seh d ambil bagian kepala na doank
badan nya bakal d goreng

sayur nya : daun singkil
keladi, kangkung, terunk asam

cara memasak : keladi awalnya saat d kupas dan d potong jangan d kenakan air dulu
lalu rebus air hingga mendidih trus masukan keladi dan batang nya beri sedikit asam jawa
saat mendidih angkat dah tiriskan

bumbu2 : bawang merah+putih,cabe merah besar, kemiri, kunyit, jahe, serai
sedikid terasi, garam, gula, penyedap rasa, semua d ulek halus

sementara didihkan air secukupnya dlm panci memasak lalu masukan potongan kepala ikan gabus rebus hingga mendidih bersama terung asam nya
lalu masukan keladi yg telah d rebus td, masukan pula sayur mayur yg laen
saat mendidih masukan bumbu yg sudah d ulek halus

terung asam yg telah d rebus bersama sayuran td dpt d ambil untuk d olah menjadi campuran sambal terunk asam

kuah sayur trasa asam dr terunk asam jd tidak usah d tambah dengan asam jawa lagi

badan ikan gabus d goreng setelah d bumbui dengan kunyit,jahe,garam,penyedap, air perasan jeruk nipis dan bawang putih yg telah d haluskan dan d diamkan 20 menit
goreng dengan api kecil saja hingga warna ikan kekuningan, angkat dan tiriskan

sambal terunk asam : bawang merah 3 butir d haluskan bersama cabe keriting dan sedikid cabe rawit beri garam + gula secukupnya dan tag lupa bubuhkan sediki terasi untuk menaikan rasa
trakhir ulek kasar teronk asam

penyajian :
gangan sayur asam d hidangkan bersama ikan gabus ato haruan goreng yg telah d penyet d atas cobek sambal tsb

ref kaskus

0 comments:

Post a Comment